党建
工业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中央

下层特稿

战疫一线丨前方、后方,都在“一线”
泉源:贵州金元作者:周雪敏日期:20.02.11

  "今天我们医院收治了一名新型肺炎患者,正在全院征集医护自愿者,我也报名加入了"。

  当贵州金元茶园电厂员工刘庆的妻子张利欢向他说出这句话时,刘庆望见了妻子眼里坚贞。

  那是1月29日,贵州省启动突发公共卫生事务一级响应后的第五天。早上新闻都还在播报着遵义还没有确诊病例,茶园电厂员工刘庆怎么也没想到,本以为只能在新闻里看到,离自已还很遥远在新型冠状病毒熏染肺炎疫情,就这样悄无声息伸张到了身边,而自己的妻子,就要冲锋到这次"战"疫的最前线当中。

  刘庆知道妻子的倔,但他照旧忍不住问妻子:"你不怕么?"

  "怕,但当我带上口罩,穿上白大褂的时间,我心田便充满了无限前进的勇气,谁叫我选择了这个职业。"当妻子向刘庆说出这句话时,他再次看到了妻子眼里闪出的光。

  心似莲花开放,只为救死扶伤。

  刘庆的妻子张利欢是遵义医学院重症监护的一名照顾护士职员。早在大年三十,在各人团圆庆祝新年之时,张利欢就已经在防疫事情的最前线了。她在医院给病人举行输液、吸氧、测体温、量血压、宽慰病人和眷属情绪,和社区事情职员一起开展社区的消毒排查事情。

  "回家洗手了么?出门带口罩了么?"是张利欢嘱咐着家人最多的话。

▲刘庆在事情现场

  "看到她每次拖着疲劳的身体回家和被消毒液刺激开裂的双手,我很为她担忧。"提起妻子的事情,不善言辞的刘庆在担忧之余也充满了对妻子的钦佩,"她是医务职员,是党员,就像她说的,选择了这份职业,就要担得起肩上的责任,是党员,就要对得起自己的信仰,做为眷属,我支持她的决议,也为她感应自豪。"

  在得知刘庆和妻子的情形后,贵州金元茶园电厂党委迅速落实集团公司党组要求,实时对他们举行了慰问,并相识了他们的需求,全力做好家庭后勤服务保障事情。

▲刘庆与妻子视频交流

  现在,张利欢仍然穿着层层防护服,带着护目镜、口罩冲锋在最危险的地方,刘庆也已回到电力生产的第一线,为防疫后方的电力供应辛勤事情。张利欢换班时小两口短暂的视频时间,成为了他们相互问候和加油的特定方式。

  在防控疫情的特殊时期,这前方和后方的"一线",都凸显了张利欢和刘庆这对90后伉俪对肩上责任的继续、对职业的尊重和对党员身份的信仰。

您是第   位浏览者