党建
工业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中央

下层特稿

战疫一线丨奋斗伉俪"互顶"记
泉源:能源工程作者:聂岱川日期:20.02.08

  "这小两口日子过得怪,丈夫常年在外搞工程,好不容易今年过年回来了,恰巧,媳妇又遇上去战'疫',总也难相聚"。街坊四邻眼里"见首不见尾"的丈夫,是能源工程白音华总承包项目的综合部副主任王欣;"放假不得闲"的妻子,是河南郑州解放军联勤保障队伍第九八八医院儿科医师赵金燕。

  大年三十在路上,兵分两路吃饺子

  "后勤部长",是通常里六十多个项目同事对王欣的笑称。而本想放假回家就任"总指挥"的他,怎么也没想到这个春节照旧延续了上一个职务,顶起了家里的后勤事情。

  疫情就是下令,防控就是责任。从疫情发生以来,赵金燕就从昔日的贤妻良母变身成为白衣战士,全副武装地坚守在战疫前线。疫情加之本就是流感多发季节,使儿科这个通常里便众所周知的"闹市"越发主要特殊,家长的急切、儿童的啼哭、伸张的焦虑,无异于高压,而他的爱人赵金燕和其他儿科医护职员一道,已经高强度坚守战疫凌驾三天,纵然大年三十,也没有一小我私人选择回家过节。

  不太醒目和面技巧的王欣在互连网视频的资助下,在八岁大宝和五岁小宝的资助下包成了年三十儿饺子。在这个阖家团圆看春晚、熬夜守岁过大年的特殊节日里,两个儿子似乎明确起爸妈的难处,安牢靠稳地睡着了。王欣如释重负,赶忙打包好饺子,驱车赶往医院。

  "了不起呀,就尝一个,先放一边,有空了吃!"妻子很忙,回复跟他想的一样。对妻子忙得吃不上饭的心疼、没被搭理的醋意、撇下俩儿子跑过来的歉意、自己辛勤劳动十之八九白费的惋惜、要害时间自己能顶得上的自豪……王欣心头上五味杂陈。

  通常筷子少一副,用饭总是"三缺一"

  摒挡碗筷的时间,王欣突然想到了通常里她们娘仨的每一餐,不也正如这年夜饭一样,少自己那一副吗?她们娘仨的心里,不也是时刻悬念远在内蒙古的自己吗?这个一直被家庭支持、从来没有后顾之忧的工程建设者,现在真真切切地感受到了妻子历年累月照顾家庭的不易。

  "早知道这样,就不找你了!"似乎是伉俪俩对相互开的最多的玩笑,带着三分俏皮,外加七分无奈。

  "宝宝乖哦,告诉阿姨你那里不惬意呀?"街坊四邻眼中温柔贤惠的赵金燕,在医院里可是善打硬仗、能打胜仗的"特种兵",也是生病宝宝们最亲近的"燕子阿姨"。当初选择儿科,本也有更好地照顾自己孩子的"私心",但多年以来的事真相形却是,选择了履职尽责医治好别人家的孩子,就往往萧条自己的两个儿子。无论是五一照旧十一,无论是周末照旧寒暑假,这些两个儿子不上学、王欣休假的优美时光,却都是儿童就医最集中、赵金燕战斗最强烈的交火岑岭。

  犹如把捍卫人民群众的生命康健清静视为使命责任的妻子一样,王欣在岗位中也有着自己的使命责任--与项目同事一道,打造行业树模项目、建设天下一流品牌,高尺度建设好白音华总承包项目。事情中,作为综合部认真人的王欣,总是驻足本职事情,施展党员先锋模范作用。正因云云,他一年到头很少回家,修养两个儿子、照顾双方怙恃、往来人情圆滑等家庭重任基本都落在了本就事情忙碌的赵金燕肩上。

  总是"三缺一"、总有一个能"顶上"的故事,就在这个家庭一直上演着。

  履职尽责书奋斗,立功立业写青春

  奋斗的青春最漂亮,奋斗的家庭最幸福。伉俪俩正是承袭这样的信心而不负韶华的,两个儿子正是在这样的熏陶中生长的,他们的四口之家正是在这样相互支持、交替"顶上"中幸福生涯的。

  昨天,她对他说:注重清静,晚优势概略保暖,把同事们照顾好,把项目建设好,家里一切有我,你就放心的当你的足球投注网奋斗者吧!

  今天,他对她说:人民军医好样的,带好口罩穿好防护服,饭一定要吃,家里有我你不用急,燕子阿姨一定行,这场战斗一定赢,全家都等你凯旋!

  明天,他们挥洒的汗水滋润着幸福的土地,他们奋斗的身姿誊写着青春无悔。

您是第   位浏览者

正规体育网